Menggagas Kepemimpinan Model “Recovil” Terhadap Hambatan Menjalankan Praktik Gereja Sehat - Hengki irawan Setia Budi; Samuel Sirait (Sekolah Tinggi Teologi Tabernakel Indonesia, 2025)
Dalam menjalankan kepemimpinan Kristen memiliki makna penting dalam mencapai sebuah kondisi Gereja yang sehat. Kendatipun dihadapkan banyak tantangan tersendiri, tidak jarang Gereja mengalami kegagalan paling utama adalah konflik berkepanjangan sampai terjadi perpecahan, kejatuhan dalam integritas menjadikan ini menjadi isu yang pelik. Penelitian ini bertujuan menawarkan model RECOVIL sebagai model yang bisa diadaptasi dan sebagai bahan renungan kepemimpinan, dengan harapan pemimpin dengan sadar mengetahui celah kelemahan dan perbaikannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Adapun hasil temuan adalah kepemimpinan Kristen akan mampu merefleksikan diri melalui metode RECOVIL (Regeneration-Evangelism-Conflict-One Man Show-Vision-Integrity-Leadership) serta mampu mengantisipasi hal-hal negatif yang kelak menghambat pertumbuhan gereja yang sehat.