Penyaliban Yesus dalam Perspektif Biblika dan Historiografi Non-Kristen: Sebuah Kajian Kritis - Yakup Hariyanto; Yunita Karolina Panjaitan (Sekolah Tinggi Teologi Tabernakel Indonesia, 2025)
Penyaliban Yesus menjadi perdebatan teologis yang tidak kunjung selesai hingga saat ini. Para polemikus Islam menyanggah bahwa Yesus tidak mati disalib. Semua teks Alkitab dan naskah sejarah tentang penyaliban Yesus telah ditolak pihak Islam. Karya ilmiah ini bertujuan untuk memberikan penjelasan secara Biblika dan historika serta mengcounter isu sumbang tentang penyaliban Yesus dari agama lain. Metode yang digunakan ialah kualitatif yang berpusat pada kajian kepustakaan. Sehingga, semua data dapat dilacak dan dilihat dari kepustakaan yang ada. Dari penelitian karya ilmiah ini ditemukan bahwa penyaliban Yesus dapat dilacak kebenarannya melalui Alkitab, data-data sejarah dan pembuktian medis. Kajian pada teks Alkitab tentang penyaliban Yesus merupakan salah satu bukti yang tidak dapat dibantah kebenarannya. Kajian teks Biblika, catatan para sejarawan dan bukti catatan medis terkait penyaliban Yesus ini, benar-benar telah menjadi sebuah kebenaran yang tidak dapat diragukan dan dibantah kebenarannya. Sejarawan dan catatan medis telah merekam kebenaran tersebut berdasarkan kajian yang bersifat objektif, tanpa membawa sebuah keyakinan agama tertentu.