KONSEP RADHA’AH SYEKH IMAM IBNU RUSLAN DALAM KITAB MATAN ZUBAD DAN SYEKH MUHAMMAD ARSYAD AL-BANJARI DALAM KITAB AN-NIKAH - Muhammad Nasrullah; Jiyad Asyrafi; Anwar Hafidzi (Program Studi Hukum Keluarga Islam, Fakultas Syariah, Institut Agama Islam (IAI) Ibrahimy Genteng Banyuwangi, 2023)
Penelitian ini mengkaji konsep penyusuan anak (Radha'ah) dalam dua kitab, yaitu Matan Zubad Syekh Imam Ibnu Ruslan dan An-Nikah Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari, dengan menggunakan metode penelitian perbandingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan konsep penyusuan anak yang dijelaskan dalam kedua kitab tersebut, mengidentifikasi persamaan dan perbedaan antara keduanya, serta menggali pemahaman yang lebih mendalam tentang pandangan-pandangan yang disajikan dalam konteks keilmuan Islam. Metode penelitian perbandingan digunakan untuk menganalisis sudut pandang yang mereka sampaikan terkait konsep penyusuan anak. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pemahaman tentang konsep penyusuan anak dalam konteks keilmuan Islam. Dalam penelitian ini, peneliti menganalisis kedua kitab tersebut untuk memahami konsep penyusuan anak dalam konteks yang berbeda. Penelitian perbandingan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih luas tentang konsep penyusuan anak dalam konteks keilmuan Islam.