Ù Ù Ù ÙØ§Ù Ø Ø§ÙÙÙØ± Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù Ù Ø¹ÙØ¯ ÙÙØ§ÙÙ ØØ§Ø¬ ÙØ§Ø´ÙÙ ÙÙ ÙØªØ§Ø¨Ù Ø¢Ø¯Ø§Ø¨ Ø§ÙØ¹Ø§ÙÙ Ù Ø§ÙÙ ØªØ¹ÙÙ - rizal, syahrizal rizal (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, 2017)
ØªØ±Ù Ù ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥ÙÙ Ø¨ÙØ§Ù Ù ÙØ§Ù Ø Ø§ÙÙÙØ± Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù Ù Ø¹ÙØ¯ ÙÙØ§ÙÙ ØØ§Ø¬ ÙØ§Ø´ÙÙ Ø£Ø´Ø¹Ø±Ù ÙÙ ÙØªØ§Ø¨Ù Ø¢Ø¯Ø§Ø¨ Ø§ÙØ¹Ø§ÙÙ Ù Ø§ÙÙ ØªØ¹ÙÙ . Ù ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ØªØ¯Ù Ø¹ÙÙ Ø£Ù ÙÙÙØ±Ù Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù Ù ÙÙ ÙØªØ§Ø¨Ù Ø§ÙÙ Ø°ÙÙØ± Ù ÙØ§Ù ØØ§. Ø£ÙÙÙØ§ ÙÙØ± ØªØ±Ø¨ÙÙ Ø¥Ø³ÙØ§Ù Ù ÙÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø°Ø§ØªÙ. Ù Ø«Ø§ÙÙÙØ§ Ø¨ÙØ§Ù Ø¯ÙÙÙ Ø¹Ù ÙÙ ÙÙ Ø¢Ø¯Ø§Ø¨ Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ Ù Ø§ÙÙ ØªØ¹ÙÙ ÙÙ Ø¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙ . Ù Ø«Ø§ÙØ«ÙØ§ Ø§ØªÙØ§ÙØ§Øª ÙÙØ±Ù Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù Ù Ø¨Ø§ÙÙØªØ§Ø¨ ØªØ°ÙØ±Ø© Ø§ÙØ³Ø§Ù Ø¹ Ù Ø§ÙÙ ØªÙÙÙ ÙÙ Ø£Ø¯Ø¨ Ø§ÙØ¹Ø§ÙÙ Ù Ø§ÙÙ ØªØ¹ÙÙ ÙØ¨Ø¯Ø± Ø§ÙØ¯ÙÙ Ø¨Ù Ø¬Ù Ø§Ø¹Ø©. Ù Ø±Ø§Ø¨Ø¹ÙØ§ ÙÙØ±Ù Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù Ù Ù Ø¹ØªÙ Ø¯ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ Ø°ÙØ¨ Ø§ÙØ´Ø§ÙØ¹Ù. Ù Ø®Ø§Ù Ø³ÙØ§ ÙÙØ±Ù Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù Ù Ù ØªÙ Ø³Ù Ø¨Ù Ø¯Ø®Ù Ø§ÙÙÙØ± Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙÙ. Ù Ø³Ø§Ø¯Ø³ÙØ§ ÙÙØ±Ù Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù Ù ÙÙ ÙÙ Ø¥ÙÙ Ø§ÙÙÙÙ Ø© Ø§ÙØ£Ø¯Ø§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØµÙÙÙØ©. Ù Ø³Ø§Ø¨Ø¹ÙØ§ ÙÙØ±Ù Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù Ù ÙÙ ÙÙ Ø¥ÙÙ Ø§ÙÙ Ø°ÙØ¨ Ø§ÙÙ ØØ§ÙØ¸.Ø§ÙÙÙÙ Ø§Øª Ø§ÙÙ ÙØªØ§ØÙØ©: Ø§ÙÙÙØ± Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù Ù, Ø§ÙØ¹ÙÙÙ ÙØ§Ø´ÙÙ Ø£Ø´Ø¹Ø±Ù, ÙØªØ§Ø¨ Ø¢Ø¯Ø§Ø¨ Ø§ÙØ¹Ø§ÙÙ Ù Ø§ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Â