Evaluasi Total Koloni Bakteri dan Umur Simpan Telur Asin yang Direndam dalam Larutan Lidah Buaya (Aloevera barbadensis Miller) - Allismawita Allismawita; D. Novia; I. Putra (Universitas Andalas, 2014)
Lidah buaya mengandung senyawa antimikroba cukup tinggi ; seperti, aloin (4,27%) dan saponin (5,43%). Keduanya berguna untuk memperpanjang umur simpan telur asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi total koloni bakteri dan umur simpan telur asin yang direndam dalam beberapa kosentrasi larutan lidah buaya (Aloevera barbadensis Miller). Materi penelitian ini menggunakan 340 g garam dapur, 2.000 g daging lidah buaya yang sudah diblender selama 2 menit didapat 8.896 ml dan air 71.168 ml. Penelitian menggunakan metode eskperimen dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuannya adalah perbandingan lidah buaya dengan air (V/V) yaitu; A (0:1), B (1:2), C (1:3), D (1:4), dan E (1:5). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, total koloni bakteri dan umur simpan telur asin. Hasil penelitian menunjukan perendaman telur asin dalam larutan lidah buaya menurunkan total koloni bakteri dan umur simpan (berbeda sangat nyata P<0,01) dibandingkan kontrol (tanpa perendaman), tetapi perendaman berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan pH. Perlakuan B (lidah buaya : air = 1 : 2) menghasilkan nilai terbaik terhadap kadar air 64,74±1,60%, pH 7,53±0,26, total koloni bakteri 4,79±0,62x105 CFU/g dan umur simpan telur asin selama 19 hari.