Penyuluhan Pengendalian Penyakit Ikan pada Masyarakat Pembudidaya Ikan Air Tawar di Desa Andoolo Utama Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara - Indriyani Nur; Muhaimin Hamzah; La Ode Santiaji Bande; Weka Gusmiarty Abdullah; Putu Arimbawa; Rizal Adi Saputra; Bagus Rifaldi; Alma Fisabillah; Gusti Putu Pupaningrum (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penyuluhan pengendalian penyakit ikan pada masyarakat pembudidaya ikan air tawar di Desa Andoolo Utama, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pembudidaya ikan dalam mengelola kesehatan ikan, mencegah penyebaran penyakit, serta meningkatkan produktivitas budidaya. Penyuluhan ini melibatkan masyarakat setempat, dilaksanakan dengan metode partisipatif yang menggabungkan teknik identifikasi penyakit berbasis lokal, pemanfaatan bahan alami sebagai pengobatan alternatif, serta pelatihan praktis pengelolaan kualitas air. Data dikumpulkan melalui survey lapangan dan wawancara untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi para pembudidaya ikan terkait, selanjutnya dilakukan penyuluhan mengenai pengelolaan kesehatan ikan. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan para pembudidaya dalam mengenali gejala awal penyakit ikan dan hama pengganggu, serta kemampuan dalam menerapkan langkah-langkah pencegahan, seperti perbaikan kualitas air dan penggunaan bahan-bahan alami sebagai pengobatan alternatif. Diharapkan, penyuluhan ini mampu meningkatkan produksi ikan dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan ekonomi masyarakat setempat.