Integrated Farming System Berbasis Zero Waste pada Peternakan Chicken Farm di Kota Langsa - Elisa Putri; Rizka Haryudi; Farahdiba Thahura; Fiqri Khayqal; Risqi Amanda Putri Balqis (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Limbah peternakan yang tidak dimanfaatkan dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan berupa pencemaran udara, air, dan tanah, menjadi sumber penyakit, meningkatkan emisi gas metana, serta menurunkan estetika dan kenyamanan masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan solusi melalui penerapan konsep zero waste sebagai upaya pengolahan limbah yang ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra dalam mengolah limbah kotoran ayam menjadi pupuk organik cair, serta memberikan edukasi mengenai pemanfaatan lahan peternakan sebagai kebun sayur dalam rangka mewujudkan sistem pertanian terpadu (integrated farming system). Metode kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan dan bimbingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengabdian ini berjalan dengan baik, ditandai dengan partisipasi aktif dan antusiasme mitra selama proses berlangsung. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan keterampilan dan pengetahuan mitra tentang konsep zero waste. Mitra mampu mengolah limbah ayam menjadi produk bernilai tambah berupa pupuk organik cair, serta memperoleh wawasan baru dalam memanfaatkan lahan peternakan menjadi kebun sayur yang berpotensi dikembangkan sebagai usaha tani berkelanjutan.