Ekstensifikasi Usaha Pengrajin Gerabah Melalui Diversifikasi, Pemasaran Digital , dan Ekspor Produk - Imron Mawardi; Tika Widiastuti; Dien Mardhiyah; Muhammad Ubaidillah Al-mustofa; Eka Puspa Dewi; Diaz Tulus Anandri; Bintang Hanifian Syahdana; Fihrist Rayhan Deqauni; Nauval Fadhillah Gusti Wijaya (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Desa Mlaten, Mojokerto, merupakan pusat kerajinan gerabah dengan potensi besar sebagai komoditas unggulan ekonomi lokal. Namun, produk yang dihasilkan masih terbatas pada cobek, dengan pemasaran yang terbatas di Jawa Timur dan Bali. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan pengrajin gerabah di Desa Mlaten melalui diversifikasi produk, pemasaran digital, dan ekspor. Program pengabdian masyarakat ini meliputi pelatihan diversifikasi produk, pemasaran digital, dan ekspor untuk pengrajin. Pelatihan ini dilakukan dengan pendekatan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, dengan skor pre-test rata-rata 77 dan post-test 86, meningkat 9%. Program ini juga memperkenalkan pendekatan baru dalam mengintegrasikan pelatihan ekspor untuk sektor kerajinan berbasis potensi lokal di desa Mlaten, yang belum pernah diterapkan sebelumnya. Dibandingkan dengan program pengabdian sebelumnya, yang hanya berfokus pada pelatihan produk lokal, program ini juga memasukkan aspek digitalisasi dan ekspor untuk membuka pasar internasional. Program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk pengrajin di pasar global dan berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi desa.