Pengolahan Citra Planet Scope untuk Meningkatkan Pemrosesan Data Digital pada GIS Siswa SMKN 1 Bukittinggi - Sri Kandi Putri; Mentari Dian Pertiwi; Septiana Vratiwi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Pelatihan pemrosesan citra PlanetScope (CPS) bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa SMKN 1 Bukittinggi, Departemen Teknik Geomatika, dalam memproses data digital yang relevan untuk Sistem Informasi Geografis (SIG). Pelatihan meliputi pengenalan terhadap konsep dasar citra satelit, teknik pengolahan data, dan penerapan GIS untuk analisis geospasial. Metode yang digunakan meliputi pengembangan materi pelatihan yang disesuaikan dengan kurikulum, penyediaan hardware dan software, serta sesi praktik langsung dan demonstrasi. Pelatihan diikuti oleh 30 siswa, menggunakan instrumen evaluasi pretest–posttest, observasi, serta penugasan praktik. Hasil nilai menunjukkan rata-rata pretest dan 64,47 dengan standar deviasi 12,25, sedangkan rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 85,29 dengan standar deviasi 11,95. Uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai t = -12,56 dengan p < 0,001. Evaluasi hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa tentang pemrosesan citra CPS dan kemampuan mereka dalam menggunakan perangkat lunak GIS. Pelatihan juga meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam mengaplikasikan keterampilan baru. Secara kesimpulan, Pelatihan CPS terbukti efektif menyiapkan siswa menghadapi kebutuhan industri geomatika berbasis digital.