Digitalisasi Pencatatan Ternak Kambing Melalui Teknologi Agromilenial di Kelurahan Galung - Deka Uli Fahrodi; Besse Mahbuba We Tenri Gading; Marsudi Marsudi; Taufik Dunialam Khaliq; Nur Saidah Said (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Performa produksi ternak kambing dapat ditingkatkan dengan menerapkan manajemen pemeliharan ternak salah satunya pencatatan secara digital. Permasalah yang dihadapi mitra anggota kelompok tani Siarioi yaitu pertama: Beternak masih menjadi usaha sampingan; kedua: Performa produksi ternak kambing yang tidak maksimal. Pendekatan secara partisipatif meliputi kegiatan penyuluhan, workshop, pendampingan pembuatan catatan digital menggunakan aplikasi sidik ternak dan evaluasi kegiatan merupakan metode yang dipilih sebagai solusi permasalahan mitra. Evaluasi keberhasilan kegiatan dengan meminta kesediaan seluruh anggota mitra yang hadir untuk mengisi kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan dilaksanakan. Hasil evaluasi kegiatan, dari 26 responden yang hadir tercatat tingkat pengetahuan mitra mengenai potensi usaha dan manajemen ternak kambing dari 32-48% meningkat menjadi 84-91%, tingkat keterampilan menggunakan catatan digital meningkat dari 0% menjadi 90%. Secara umum, kegiatan pengabdian ini menjadikan kelompok peternak memahami pentingnya penerapan manajemen ternak kambing dengan cara rutin melakukan recording mengenai kondisi ternak mereka baik secara manual maupun secara digital sehingga dapat meningkatkan performa ternaknya.