Penyuluhan Masyarakat Mengenai Penyakit Pneumonia di Kecamatan Jebres Surakarta - Rolando Rahardjoputro; Hanugrah Ardya Crisdian Saraswati; Agnes Prawistya Sari; Adhi Wardhana Amrullah; Joko Santoso; Joko Kismanto; Mellia Silvy Irdianty; Hutari Puji Astuti; Ernawati Ernawati; Inayatush Sholihah; Nova Rahma Widyaningrum (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penyakit pneumonia merupakan penyakit yang sampai sekarang masih menjadi beban kesehatan di negara berkembang termasuk negara Indonesia. Masih banyak masyarakat yang belum memahami mengenai hakikat penyakit pneumonia sehingga masih banyak yang percaya mitos yang tidak benar tentang penyakit pneumonia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai penyakit pneumonia agar masyarakat faham dan mampu menyikapinya dengan bijak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan langsung pada suatu kelompok masyarakat. Kegiatan ini diawali dengan menyusun media leaflet yang sesuai untuk dibagikan kepada peserta kegiatan. Penyuluhan dilaksanakan di Pendhopo Kelurahan di sore hari menggunakan media leaflet dan proyektor. Kegiatan ini telah dilaksanakan di Kelurahan X, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta dengan sasaran peserta penyuluhan adalah ibu – ibu kelompok PKK Kelurahan sebanyak 59 peserta. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan metode pretest – posttest. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan berupa peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit pneumonia dengan parameter ukur kuesioner model pre-posttest. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bahwa penyuluhan langsung dalam suatu kelompok masyarakat dapat meningkatkan pengetahuannya mengenai penyakit pneumonia.