Pendampingan Penerapan Inovasi Teknologi Sentrifugal Spray Water Pada Produk Air Isi Ulang di Bumdes Desa Sempol Kabupaten Wonosobo - Saputra, Lingga Arti; Hana Afifah; Ari Budi Riyanto; Yusuf Junedi; Chusen Maulana; Hanan Prasetyo; Habib Ilham Majid (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Kegiatan pengabdian skema pengabdian masyarakat pemula yang dilakukan di BUMDES Desa Sempol menfokuskan pada penyelesaian masalah produksi produk air gallon isi ulang yang dimiliki oleh BUMDES tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan proses produksi dengan cara menerapkan inovasi teknologi sentrifugal spray water pada proses pembersihan gallon isi ulang. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisai, pendampingan, penerapan teknologi dan monitoring dan evaluasi. Masalah produski telah mampu di atasi dengan penerapan teknologi sentifugal spray water untuk proses pembesihan gallon, dari hasil pengabdaian yang telah dialukan menunjukkan bahwa adanya peningkatan kapasitas porduksi dari yang sebelumnya 50 galon sekarang mampu naik 80 galon sekali proses pemberihan. Selain itu efisinesi waktu dapat naik sekitar 30% dari proses sebelumnya yang masih menggunakan cara manual. Secara keseluruhan dapat Kesimpulan dari kegiatan pengabdaian ini adalah dengan menerapakan inovasi teknologi sentrifugal spray water dapat meningkatkan kemempuan produksi sebasar 78% pada usaha gallon isi ulang pada BUMDES Desa Sempol.