Pelatihan Media Book Creator untuk Meningkatkan Kompetensi Guru - Reinita Reinita; Atri Waldi; Zuardi Zuardi; Farida S; Rahmatina Rahmatina; Millya Yasmareni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Pelatihan pembuatan media Book Creator bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sebagai tenaga pendidik profesional dalam mengembangkan kreativitas mereka, sehingga mereka dapat memaksimalkan potensi sumber belajar dan menciptakan pembelajaran yang lebih efektif. Melalui pelatihan ini, guru-guru diharapkan mampu memanfaatkan Book Creator sebagai media inovatif dalam pembelajaran di kelas. Tim pengabdian dari Universitas Negeri Padang (UNP) menyelenggarakan pelatihan ini khususnya untuk guru- guru di SD Kecamatan Pariaman Selatan. Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi pendidikan yang dapat diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menekankan pada peningkatan pengetahuan, pemahaman serta keterampilan guru SD di Kecamatan Pariaman Selatan. Program ini difokuskan pada penggunaan media pembelajaran disesuaikan dengan perkembangan teknologi revolusi industri 5.0. Hasil dari pelatihan yang dilaksanakan selama 4 hari menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan dapat meningkatkan keterampilan guru dalam merancang media Book Creator berbasis model PBL yang dapat membuat siswa tertarik dan aktif dalam proses pembelajaran, dapat meningkatkan motivasi internal dan partisipasi siswa dalam belajar.