Men, Peningkatan Kinerja UMKM melalui Digitalisasi Produk Usaha di Desa Motoboi Kecil - Agus Supandi Soegoto; Rudy Steven Wenas; Deasy Soeikromo; Andini Pratiwi Soegoto; Andi Wiratama Satria (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam memperkuat ketahanan ekonomi nasional, disisi lain UMKM menghadapi tantangan berupa keterbatasan pengetahuan manajerial dan masih minimnya pemanfaatan teknologi digital dalam usahanya. Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Motoboi Kecil, Kotamobagu Sulawesi Utara, dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan manajemen pengelola UMKM melalui perencanaan usaha, manajemen keuangan, dan penerapan strategi pemasaran digital. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan, pelatihan, dan demonstrasi dengan tehnik learning by doing, diikuti oleh 27 peserta pemilik usaha UMKM yang dibagi dalam empat kelompok. Evaluasi keberhasilan program melalui observasi, kuisioner dan penilaian praktik sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang sangat baik terhadap kemampuan para peserta PKM, terutama dalam penyusunan rencana usaha (100%), pengelolaan keuangan (100%), pemahaman multimedia (93%), dan penerapan strategi pemasaran digital melalui media sosial (93%). Hasil observasi dan wawancara akhir menunjukkan bahwa pelaksanaan PKM ini mampu meningkatkan pemahaman peserta pelatihan, terutama dalam perencanaan usaha, penggunaan strategi promosi, serta cara memanfaatkan peluang pasar, dan dampaknya telah meningkatkan omzet penjualan dan kinerja usaha UMKM. Simpulan Program PKM ini telah mampu dengan baik memperkuat kemampuan manajerial usaha, dan keterampilan digital pengelola UMKM, sehingga dalam menjalankan usaha menjadi lebih adaptif, mampu bersaing, dan meningkatkan kinerja usaha.