Aplikasi Pengolahan Produk Berbasis Protein Hewani untuk Mencegah Stunting pada Balita - Triana Setyawardani; Singgih Sugeng Santosa; Irfan Fadhlurrohman; Agustinus Hantoro Djoko Rahardjo; Juni Sumarmono (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih menjadi tantangan serius di Indonesia. Salah satu penyebab stunting adalah rendahnya asupan protein hewani dalam pola konsumsi sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam mencegah stunting melalui pelatihan pembuatan produk olahan berbasis protein hewani. Peserta kegiatan adalah kader Posyandu Desa Tambaksari Kidul, Kabupaten Banyumas. Metode kegiatan meliputi (1) pembekalan teori mengenai stunting dan pentingnya protein hewani, (2) praktik pembuatan produk olahan berupa nugget, sosis, yoghurt, dan keju mozzarella (GETSIYOLA), serta (3) penilaian sensoris terhadap produk nugget sayur. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta uji sensoris oleh 20 panelis semi-terlatih. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam membuat produk olahan daging sebesar 79,33% dan olahan susu sebesar 70,67%. Nilai rata-rata penilaian sensoris terhadap nugget sayur adalah warna 3,87; aroma 3,89; tekstur 3,74; rasa 3,68; dan kesukaan keseluruhan 3,92 (kategori “suka”). Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dengan rata-rata peningkatan sebesar 75%.