Nagari Website Content Production Training to Increase Digitalization and Openness of Information Dissemination Means in Nagari Koto Laweh Tanah Datar - Hanafi Saputra; Annisa Citra Triyandra; Sri Oktika Amran (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Website banyak dimanfaatkan oleh instansi pemerintahan sebagai upaya digitalisasi informasi dan keterbukaan informasi publik. Namun, pengelolaan website oleh instansi belum bergerak progresif dalam mencapai keterbukaan informasi publik. Nagari Koto Laweh pun sebagai instansi pemerintahan yang telah memiliki website resmi sejak tahun 2017 belum dikelola dengan baik, sehingga informasi belum tersedia sebagaimana mestinya. Maka, perlu adanya produksi konten website nagari sebagai sarana informasi publik sehingga informasi tentang nagari dapat diakses khalayak luas. Kegiatan produksi konten website dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dengan metode partisipatif. Program pelatihan ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2024 dengan tahapan metode pelaksanaan pre-program, program, dan post-program. Program pengabdian ini diikuti oleh perangkat nagari di Koto Laweh Kabupaten Tanah Datar. Hasil dari program pengabdian ini adalah konten website berupa foto dan caption yang telah diunggah pada website serta kelengkapan data dan informasi nagari pada website sebagai keterbukaan informasi. Dengan pengabdian tersebut turut menerapkan prinsip learning by doing, dimana peserta langsung melaksanakan proses pelatihan secara langsung untuk menghasilkan output sesuai target pengabdian yang dilakukan.