Perancangan Mesin Pengolahan Air Tanah Menjadi Air Bersih di Nagari Koto Tinggi Kabupaten Agam - Randi Purnama Putra; Fadhilah Fadhilah; Romy Dwipa Yamesa Away (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan merancang dan membuat mesin pengolahan air tanah menjadi air bersih yang layak pakai di Nagari Koto Tinggi, Kecamatan Baso, Kabupaten Agam. Berdasarkan observasi, masyarakat setempat bergantung pada air tanah yang tidak layak pakai. Tim merancang mesin pengolahan air dengan kapasitas 120 liter per 10 menit, menggunakan sistem filtrasi yang melibatkan media seperti mangan, pasir silika dan karbon aktif untuk memastikan kualitas air yang aman serta layak pakai. Proses perancangan melibatkan partisipasi masyarakat, yang tidak hanya meningkatkan rasa kepemilikan, tetapi juga memberikan pemahaman tentang teknologi pengolahan air. Setelah pembuatan mesin selesai, dilakukan uji coba dan sosialisasi kepada masyarakat, serta serah terima mesin kepada mitra untuk pengelolaan lebih lanjut. Proyek ini memberikan dampak positif, meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih dan kesadaran akan pentingnya kualitas air untuk kehidupan sehari-hari.