Pembuatan Susu Tempe: Solusi Praktis untuk Mencegah Stunting di Desa Karyamukti - Himalaya Wana Kelana; Setiani, Nur Asni; Umi Baroroh; Irma Mardiah; Seno Aulia Ardiansyah (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Tempe merupakan makanan fermentasi tradisional Indonesia yang dikonsumsi oleh hampir semua lapisan masyarakat. Tempe memiliki kandungan gizi yang tinggi, seperti protein, vitamin B12, serta senyawa antioksidan seperti daidzein, genistein, glisitein dan isoflavone yang berpotensi dijadikan diet untuk pencegahan dan penanggulangan stunting. Tempe juga dapat menjadi bahan dasar susu yang lebih unggul daripada susu kedelai karena hilangnya zat anti gizi dan bau langu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tempe sebagai sumber gizi tambahan dalam bentuk susu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Karyamukti, Kabupaten Garut dengan target peserta ibu-ibu posyandu dan kader PKK. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan pembuatan susu tempe dengan melibatkan peserta secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan antusias peserta dalam praktek langsung pembuatan susu tempe dan peserta merasakan manfaat dari kegiatan ini. Harapannya masyarakat dapat memanfaatkan susu tempe sebagai minuman kesehatan dalam mencegah dan menanggulangi stunting.