Pelatihan Pembuatan Kompos Takakura untuk Pupuk Organik bagi PKK Perumahan Grand Surya Buduran Sidoarjo - Fitrihidajati, Herlina; Tarzan Purnomo; Fida Rachmadiarti; Reni Ambarwati; Putut Rakhmad Purnama (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Perumahan Grand Surya Buduran Sidoarjo merupakan area permukiman baru dengan jumlah penduduk sekitar 450 KK dan menghasilkan sampah dapur berkisar 306 Kg/hari. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengolahnya melalui pengomposan dengan metode Takakura. Sasaran dari kegiatan ini adalah Ibu-ibu PKK berjumlah 23 orang yang bertujuan untuk menangani permasalahan sampah domestik menjadi pupuk organik melalui pengomposan metode Takakura. Metode kegiatan adalah penerapan dengan tahapan meliputi persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Analisis keberhasilan dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Pelaksanaan kegiatan betempat di kediaman Ketua RT 03 pada hari Sabtu tanggal 09 Juni 2024. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan dihadiri oleh 100 % peserta, jumlah peserta merespon positih 99,69%, dan tahapan kegiatan lengkap yaitu penyampaian materi, demonstrasi, praktik secara berkelompok, monitoring dan evaluasi, peserta melakukan panen kompos dan pemanfaatannya pada tumbuhan, kualitas kompos dengan tekstur remah seperti tanah dan berwarna kehitaman. Dengan demikian kegiatan PKM telah terlaksana dengan baik.