Edukasi Pentingnya Asupan Protein untuk Tumbuh Kembang Siswa di SDN 2 Parakan - Shendi Suryana; Andy Dalen; Tia Detiani; Amelia Meisya Utami; Rena Irmana; Zulfa Dwi Ananda; Ajira Nayla Putri; Nazma Barqia Faazan; Lindayani, Lindayani; Lubis, Novriyanti (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan untuk mengatasi isu kurangnya pemahaman siswa-siswi SDN 2 Parakan mengenai pentingnya asupan protein dalam mendukung tumbuh kembang siswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang jenis-jenis protein dan pentingnya protein dalam menu sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi pretest dan posttest untuk mengukur pengetahuan siswa sebelum dan setelah penyuluhan, serta penyampaian materi melalui presentasi pentingnya asupan protein dan gizi seimbang untuk nutrisi yang optimal dan pembagian flyer dengan tema mengenal protein dan gizi seimbang yang berisi informasi terkait. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa, di mana tingkat pemahaman tentang pentingnya protein meningkat dari 80% menjadi 100%, dan pemahaman tentang jenis-jenis protein meningkat dari 68% menjadi 80%. Implikasi dari hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan gizi yang efektif dapat berkontribusi pada peningkatan status gizi anak-anak di sekolah dasar, yang sangat penting untuk mendukung pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif siswa.