Memberdayakan Generasi Muda Melalui Kompetisi Kewirausahaan: Studi Kasus Tazkia Youth Preneur Competition 2024 - Nur Hendrasto; Saniatun Nurhasanah; Aminah Nuriyah; Abdullah Haidar (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Kompetisi Tazkia Youth Preneur 2024 diadakan untuk memberdayakan siswa SMA/SMK/MAN di seluruh Indonesia dengan menyediakan platform yang dinamis untuk mengeksplorasi dan mengembangkan produk-produk lokal. Acara ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran pada generasi muda tentang pentingnya kontribusi mereka dalam menggerakkan ekonomi regional melalui kewirausahaan. Kompetisi ini secara khas menggabungkan metode pembelajaran berbasis layanan, memberikan kesempatan bagi peserta untuk berinteraksi langsung dengan komunitas lokal, termasuk petani dan pengrajin, sehingga menciptakan kolaborasi yang bermakna dan pengalaman belajar yang aplikatif. Lebih dari sekedar kompetisi, acara ini adalah upaya untuk memperkenalkan dan mengintegrasikan nilai-nilai dan potensi Institut Tazkia sebagai pusat keunggulan dalam pembelajaran dan inovasi wirausaha. Hasil penelitian ini yaitu terdapat Tingkat kepuasan peserta tinggi, banyak yang termotivasi untuk merealisasikan ide bisnis mereka. Peserta akan menerima pelatihan intensif dan materi tentang fundamental kewirausahaan, inovasi produk, dan strategi pemasaran yang efektif. Dengan menghadirkan pendekatan yang praktis dan interaktif, Kompetisi Tazkia Youth Preneur 2024 diharapkan dapat memotivasi pemuda Indonesia untuk memanfaatkan potensi mereka sebagai agen perubahan ekonomi yang kreatif dan berdampak.