Asesmen Formatif Digital: Pendampingan Guru MGMP Matematika SMP OKU Timur Memanfaatkan Artificial Intelligence - Indaryanti Indaryanti; Novita Sari; Sofia Sofia; Hendra Lesmana (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru MGMP Matematika SMP OKU Timur, Sumatera Selatan, untuk membuat asesmen formatif digital yang efektif dengan memanfaatkan Artificial Intelligence (AI). Program ini difokuskan pada membimbing guru untuk menurunkan tujuan pembelajaran dari capaian pembelajaran, menyusun soal asesmen formatif yang relevan, dan memanfaatkan perangkat AI seperti Geogebra dan Desmos. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan workshop yang berlangsung melalui 4 tahap, yakni sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan ini berhasil membekali guru dengan kompetensi yang diperlukan untuk menyusun asesmen formatif digital dengan pemanfaatan AI. Sebanyak 88% peserta mampu menyusun soal asesmen formatif digital pada Desmos Activity Classroom secara efektif. Peserta menunjukkan kemampuannya dalam menurunkan tujuan pembelajaran dari capaian pembelajaran dan menyusun soal kognitif pada asesmen formatif yang sesuai.