Pemanfaatan Bonggol Jagung Sebagai Energi Alternatif dalam Mendukung Kemandirian Masyarakat Desa Tondomulo - Efendi, Moh. Yusuf; Yani’ Qoriati; Nurul Huda (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan bonggol jagung sebagai energi alternatif yang mendukung kemandirian masyarakat Desa Tondomulo. Bonggol jagung, yang selama ini dianggap limbah, memiliki potensi sebagai bahan bakar ramah lingkungan untuk mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil. Mitra dalam kegiatan ini adalah BUMDes, Kelompok Tani dan PKK. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang pengolahan bonggol jagung menjadi briket yang dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif dan memiliki nilai ekonomi. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD), yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal. Proses pengabdian meliputi Identifikasi Aset Komunitas, Pemetaan Aset, Pembangunan Relasi dan Jaringan, Identifikasi dan Penetapan Tujuan Bersama, Perencanaan Tindakan, Evaluasi dan Pembelajaran, Penguatan Keberlanjutan. Hasil yang diperoleh dari kegiatannnya ini adalah peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya energi terbarukan, pengurangan limbah organik, dan terciptanya kemandirian energi desa. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis sumber daya lokal yang berkelanjutan.