Pendampingan Literasi Bahasa Inggris Berbasis Collaborative Learning dengan Pendekatan ABCD bagi Mahasiswa AFI - Maharani, Suesthi; Nur Khamid (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penguasaan literasi bahasa Inggris, khususnya dalam memahami teks filsafat, masih menjadi tantangan bagi mahasiswa Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) UIN Salatiga. Keterbatasan kosakata filosofis, rendahnya kepercayaan diri, serta minimnya pengalaman berdiskusi menggunakan sumber primer berbahasa Inggris berdampak pada rendahnya partisipasi dan kualitas literasi akademik mahasiswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi bahasa Inggris mahasiswa melalui pendampingan berbasis Collaborative Learning dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Program pendampingan dilaksanakan melalui empat tahap ABCD, yaitu identifikasi potensi, pemetaan aset, mobilisasi aset, serta monitoring dan evaluasi partisipatif. Kegiatan meliputi analisis kebutuhan, workshop literasi bahasa Inggris, kajian kolaboratif teks filsafat berbahasa Inggris, serta evaluasi pembelajaran. Pendampingan difokuskan pada penguatan kemampuan membaca kritis, pemahaman istilah filsafat, dan pengembangan diskusi akademik melalui strategi think-pair-share, peer tutoring, jigsaw, dan group investigation. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pemahaman mahasiswa terhadap teks filsafat berbahasa Inggris, ditandai dengan kenaikan rata-rata skor dari 41 menjadi 69. Selain itu, mahasiswa menunjukkan sikap yang lebih positif terhadap literasi akademik, meningkatnya kepercayaan diri, partisipasi diskusi, dan motivasi belajar. Program ini juga mendorong terbentuknya komunitas belajar kolaboratif sebagai aset keberlanjutan penguatan literasi akademik di lingkungan Program Studi AFI.