Membangun Desa Wisata Arum Jeram Berkelanjutan: Optimalisasi Potensi dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Poduwoma, Gorontalo - Kadir, Suprianto; Prasetyo, Agung; Nakoe, Moh. Rivai; Suardika, I Kadek; Karim Hulopi, Abdul Karim Hulopi; Gaib, Moh. Alwy L. (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Desa Poduwoma, Gorontalo, memiliki potensi arum jeram yang strategis namun belum berkembang akibat keterbatasan infrastruktur, sumber daya manusia, dan kelembagaan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas lokal dalam mengelola potensi tersebut secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, yang meliputi (1) identifikasi dan pemetaan potensi bersama masyarakat, (2) pelatihan intensif bagi calon pemandu wisata dan manajemen keselamatan, (3) pembangunan infrastruktur pendukung berupa jalur akses sepanjang 1 km dan pos informasi, serta (4) pendirian dan penguatan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) yang dilatih dalam administrasi dan pemasaran digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kapasitas 15 pemandu bersertifikat, kelembagaan Pokdarwis yang aktif, dan tersedianya fasilitas dasar. Dampak nyata terlihat dari peningkatan kunjungan wisatawan sebesar 40% dalam triwulan pertama operasi, yang langsung berkontribusi pada peningkatan pendapatan keluarga. Program ini menyimpulkan bahwa transformasi potensi alam menjadi produk wisata yang kompetitif memerlukan intervensi holistik yang memadukan peningkatan kapasitas SDM, penyediaan infrastruktur minimal, dan penguatan kelembagaan berbasis komunitas. Keberlanjutan program dijamin melalui komitmen pemerintah desa dan kabupaten dalam integrasi program serta dukungan regulasi.