Pendampingan Nagari dalam Mewujudkan Transparansi dan Keterbukaan Informasi Publik - Ganefri, Ganefri; Erianjoni, Erianjoni; Hadi, Ahmaddul; Hasti Hasmira, Mira; Yusra, Alfajri (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Program pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat Nagari VII Koto Talago dalam mengakses informasi publik secara lebih transparan dan akuntabel. Metode pelaksanaan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada kelompok masyarakat sebagai upaya memperkuat literasi informasi dan kemampuan advokasi warga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat mengenai hak atas informasi publik, terbentuknya kelompok peduli keterbukaan informasi, serta meningkatnya jumlah permohonan informasi resmi yang diajukan kepada pemerintah nagari. Program ini berkontribusi dalam membangun budaya transparansi di tingkat nagari dan memperkuat hubungan kolaboratif antara masyarakat dan pemerintah