Analisis Beberapa Sifat Kimia Tanah dan Status Kesuburan Tanah Pada Perkebunan Pala di Kecamatan Wakorumba Utara Kabupaten Buton Utara - Darwis Suleman; Dewi Nurhayati Yusuf; Agus Setiawan (Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Islam Darul 'Ulum (UNISDA), 2025)
Biji pala merupakan salah satu komoditas ekspor yang bernilai ekonomi tinggi bagi masyarakat. Oleh karena itu, pengembangan tanaman pala harus didukung dengan kondisi kesuburan tanah yang memadai. Atas dasar tersebut, penelitian ini bertujuan menganalisis beberapa sifat kimia tanah dan status kesuburan tanah pada areal perkebunan pala di Kecamatan Wakorumba Utara, Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada tanah Inceptisol yang terdiri dari sub ordo Endoaquepts dan Dystrudepts. Penelitian dilakukan dalam bentuk survey, dimana titik sampel ditetapkan secara sengaja (purposive) pada tiga titik yakni T1 di desa Wantulasi, T2 di desa Lansiwa dan T3 di desa Matalagi. Pada setiap titik diambil 5 subsampel pada kedalaman 0-60 cm kemudian dikompositkan menjadi satu. Hasil penelitian menunjukan bahwa pH tanah bervariasi antara 6,7 hingga 7,3, C-organik sangat rendah sampai rendah (0,62-1,8%), P tersedia sangat rendah sampai rendah (4,06-9,06 mg/kg), K tersedia rendah (0,11-0,14 me 100 g⁻¹), KTK rendah sampai sangat tinggi (15,50-57,17 me 100 g⁻¹), KB sedang (50,05 – 54,53 %). Dari penilaian sifat-sifat kimia tanah maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kesuburan tanah di lokasi penelitian termasuk rendah. Faktor pembatas utama kesuburan tanah pada T1 adalah kadar C organik rendah serta P dan K pada semua lokasi, sehingga untuk memperbaiki kesuburan tanah perlu dikombinasikan penggunaan pupuk organik dan anorganik.