ANALISIS PERBANDINGAN SUPPLY BAHAN BAKU KARET UNTUK PRODUK RUBBER RING DI CV MANDALA LOGAM UTAMA - Abdul Jawad; Yusuf Mauluddin (Institut Teknologi Garut, 2016)
Penelitian ini tentang analisis perbandingan supply bahan baku pembuatan produk rubber ring di CV Mandala Logam Utama. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan hasil analisis terhadap dua supplier bahan baku pembuatan rubber ring. Analisis tersebut dilakukan karena ada keterbatasan dan kelebihan diantara dua supplier. Supplier pertama dari perusahan Perkebunan Nusantara Karet (PT PN) yang mampu menyediakan bahan baku dengan kualitas baik tetapi memiliki kebijakan minimal pemesanan bahan baku karet diatas 5000 kg, sedangkan supplier kedua dari masyarkat memiliki ketersediaan bahan baku yang selalu ada tetapi kualitas bahan baku karet kurang baik sehingga harus ada proses penanganan tambahan dan tambahan bahan baku yang lain. Dengan permasalahan diatas maka dilakukan analisis perbandingan bahan baku dari kedua supplier tersebut dari aspek total ongkos yang dikeluarkan dan ketersediaan bahan baku. Metode yang digunakan dalam melakukan analisis perbandingan bahan baku ini adalah metode permintaan bahan baku karet dimasa yang akan datang, ongkos-ongkos yang terlibat dipersediaan, perbandingan ongkos yang dikeluarkan antara supplier PT PN dan supplier masyarakat. Berdasarkan hasil perhitungan perbandingan bahan baku diperoleh total ongkos yang paling kecil adalah menggunakan bahan baku dari supplier PT PN sebesar Rp. 192.842.775,00/tahun dengan laba yang diperoleh perusahaan sebesar Rp. 62.531.292/bulan.