Pengaruh Debt To Asset Ratio Terhadap Earning Per Share Pada Jakarta Islamic Indexs (JII) Periode 2013-2022 - Syahbudin Rahman; Dayat Hidayat; Mumad Nurjaman (CV. Astina Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to asset ratio terhadap earning per share pada Jakarta Islamic Indexs (JII), Tbk Periode 2013-2022. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel debt to asset ratio diperoleh nilai rata-rata sebesar 13,18%. Variabel earning per share diperoleh nilai rata-rata 761,300. debt to asset ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap earning per share dengan nilai persamaan regresi Y = 436,620 + 24,634X, dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,710 aartinya kedua variable memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 50,4% serta uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (2,849 > 2,306) dan juga diperkuat dengan nilai signifikansi sebesar 0,021 < 0,05.