Pengaruh Bantuan Pangan Non Tunai (BNPT) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Ulugalung Bantaeng - Abdul Rahman; A. Syafir Rahman; Nuralim Nuralim (CV. Astina Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Ulugalung Bantaeng Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan melalui Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Regresi Linier Sederhana, Uji T, dan Uji Determinasi (R²). Populasi penelitian adalah seluruh keluarga penerima BPNT di Desa Ulugalung yang berjumlah 274 penerima, dengan sampel sebanyak 84 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPNT berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,1, T hitung (3,394) > T tabel (1,291), dan koefisien determinasi (R²) sebesar 12,2%. Program BPNT terbukti memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, meskipun pengaruhnya relatif kecil tetapi dapat menjadi salah satu faktor dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.