Analisis Persepsi Pelaku Ekonomi Terhadap Pengaruh Cloud Computing dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia - Gusmayeni Gusmayeni (CV. Astina Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pelaku ekonomi terhadap pengaruh penerapan cloud computing dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, cloud computing semakin banyak diadopsi oleh berbagai sektor bisnis untuk meningkatkan efisiensi operasional, termasuk dalam manajemen SDM. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami sejauh mana teknologi ini mempengaruhi proses pengelolaan SDM, mulai dari rekrutmen hingga pengembangan karyawan, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, yang melibatkan pelaku ekonomi di berbagai sektor yang sudah mengimplementasikan cloud computing dalam pengelolaan SDM. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang terdiri dari manajer SDM, pemilik perusahaan, dan profesional IT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki persepsi positif terhadap manfaat cloud computing, terutama dalam hal efisiensi waktu, pengurangan biaya, dan kemudahan akses data. Namun, terdapat beberapa tantangan terkait dengan masalah keamanan data dan resistensi terhadap perubahan dalam budaya organisasi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa cloud computing memberikan dampak positif bagi pengelolaan SDM, meskipun masih diperlukan upaya untuk mengatasi hambatan-hambatan yang ada, terutama dalam hal pelatihan dan peningkatan kesadaran mengenai keamanan data. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan bagi perusahaan dalam memaksimalkan potensi cloud computing dalam manajemen SDM.