Perancangan Sistem Rekomendasi Berbasis Kecerdasan Buatan untuk Meningkatkan Pengalaman Pengguna Pada Platform E-Commerce - Wulan Pahira (CV. Astina Mandiri, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi desain dan pengembangan sistem rekomendasi berbasis kecerdasan buatan untuk meningkatkan pengalaman pengguna pada platform e-commerce. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yaitu metode yang digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang fenomena sosial. Jenis penelitian yang dipilih adalah tinjauan pustaka, di mana peneliti mengumpulkan, mempelajari, dan menganalisis referensi atau sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel, dokumen, dan sumber informasi penting lainnya yang terkait dengan topik atau judul yang diteliti. Selanjutnya, peneliti menganalisis dan menarik kesimpulan untuk menemukan jawaban atas pertanyaan penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sistem rekomendasi berbasis kecerdasan buatan untuk meningkatkan pengalaman pengguna pada platform e-commerce merupakan langkah yang relevan dan mendesak. Dengan memahami berbagai aspek yang dibahas dalam literatur, peneliti dapat merancang sistem yang tidak hanya akurat dan efisien tetapi juga etis, aman, dan selaras dengan kebutuhan pengguna. Bagi peneliti masa depan, diperlukan penelitian lebih lanjut, dan langkah-langkah implementasi praktis akan sangat penting untuk menerjemahkan temuan literatur menjadi solusi nyata yang dapat meningkatkan lanskap e-commerce di masa depan