Manajemen Sumber Daya Insani dalam Bisnis Syariah: Perspektif Pendidikan dan Pengembangan Kompetensi Karyawan - Muhammad Syafri; Sylvani Sylvani; Ratu Kemala; Dhani Sudirman; Al-Amin Al-Amin (CV. Astina Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen sumber daya insani (SDI) dalam bisnis syariah dengan fokus pada aspek pendidikan dan pengembangan kompetensi karyawan. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai praktik dan tantangan yang dihadapi oleh karyawan dan manajer di sektor perbankan syariah, usaha mikro syariah, dan lembaga keuangan syariah lainnya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta kuesioner terbuka, dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dan triangulasi data untuk memastikan validitas hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan dalam bisnis syariah tidak hanya berfokus pada peningkatan kompetensi teknis, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai syariah seperti integritas, kejujuran, dan tanggung jawab sosial. Program pelatihan yang efektif mampu meningkatkan kinerja operasional dan manajerial sekaligus memperkuat kesadaran karyawan terhadap prinsip-prinsip syariah. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan, adaptasi metode pelatihan yang kontekstual dan dukungan kepemimpinan yang kuat menjadi faktor kunci keberhasilan. Perbedaan praktik pendidikan dan pengembangan kompetensi juga ditemukan antara perbankan syariah yang lebih formal dan usaha mikro syariah yang lebih fleksibel. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengelolaan SDI berbasis syariah serta rekomendasi strategis untuk pengembangan SDM yang berkelanjutan dalam bisnis syariah.