Analisis Pengaruh Digital Marketing terhadap Perilaku Konsumen di Pasar E-Commerce Indonesia - Rahmat Hartono (CV. Astina Mandiri, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital telah mengubah lanskap pemasaran dan perilaku konsumen di pasar e-commerce Indonesia. Digital marketing kini menjadi salah satu strategi utama bagi pelaku bisnis untuk menjangkau dan memengaruhi konsumen secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap perilaku konsumen dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah studi kasus dan wawancara mendalam dengan 15 konsumen aktif yang berbelanja di platform e-commerce populer di Indonesia. Data dianalisis secara tematik untuk menggali persepsi, motivasi, dan pengalaman konsumen dalam merespons berbagai strategi digital marketing seperti iklan media sosial, influencer marketing, dan personalisasi konten. Hasil penelitian mengungkap bahwa digital marketing berperan penting dalam membentuk kesadaran merek dan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen melalui interaksi yang lebih personal dan emosional. Konsumen menunjukkan preferensi terhadap konten yang relevan dan autentik, serta kepercayaan yang tumbuh melalui rekomendasi influencer terpercaya. Penelitian ini juga menemukan bahwa keberhasilan digital marketing sangat bergantung pada kemampuan pelaku bisnis untuk memahami kebutuhan konsumen dan membangun hubungan jangka panjang melalui komunikasi dua arah. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya strategi pemasaran digital yang adaptif dan humanis untuk meningkatkan loyalitas konsumen di pasar e-commerce Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur perilaku konsumen serta menjadi acuan bagi praktisi pemasaran dalam merancang kampanye yang efektif di era digital.