Peran Strategi Manajemen Pemasaran, Kepuasan Pelanggan, dan Loyalitas Pelanggan dalam Membangun Keunggulan Kompetitif pada Industri Ritel - Yesa Cahayaning Ramadhani; Anindhyta Budiarti (CV. Astina Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi manajemen pemasaran, kepuasan pelanggan, dan loyalitas pelanggan terhadap pembangunan keunggulan kompetitif pada industri ritel di wilayah Jabodetabek. Mengingat dinamika persaingan yang semakin ketat, penelitian ini menguji hubungan kausal antar variabel tersebut dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei. Sampel terdiri dari 100 responden pelanggan yang dipilih secara purposive sampling dan data dianalisis menggunakan regresi berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen pemasaran berpengaruh positif namun tidak signifikan secara langsung terhadap keunggulan kompetitif (β = 0,120; p = 0,280). Sebaliknya, kepuasan pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (β = 0,449; p = 0,002), yang pada gilirannya diharapkan dapat memperkuat posisi perusahaan di pasar. Namun, pengaruh loyalitas pelanggan terhadap keunggulan kompetitif juga tidak signifikan secara statistik (β = 0,171; p = 0,147). Model regresi secara simultan memperlihatkan bahwa ketiga variabel prediktor tersebut mampu menjelaskan 34,1% variasi dalam keunggulan kompetitif (R² = 0,341; F = 16,575; p < 0,001). Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan kepuasan pelanggan sebagai fondasi utama membangun loyalitas. Loyalitas pelanggan meskipun tidak signifikan secara langsung terhadap keunggulan kompetitif dalam penelitian ini, tetap menjadi aset strategis yang berpotensi mendukung keberlangsungan bisnis di industri ritel. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan mengintegrasikan konsep bauran pemasaran, kepuasan, loyalitas, dan keunggulan kompetitif dalam konteks pasar ritel Indonesia yang kompetitif. Secara praktis, hasil penelitian mendorong perusahaan ritel untuk fokus pada peningkatan kualitas layanan dan hubungan pelanggan guna memperkuat daya saing.