Strategi Pengelolaan Keuangan pada UMKM: Perspektif Praktik Akuntansi dan Pengendalian Internal - Iis Dewi Herawati; Merintan Simbolon (CV. Astina Mandiri, 2024)
Pengelolaan keuangan yang efektif sangat penting bagi kelangsungan dan pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM yang menghadapi tantangan dalam menerapkan strategi pengelolaan keuangan yang baik karena keterbatasan sumber daya dan pemahaman yang kurang dalam praktik akuntansi dan pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan keuangan pada UMKM melalui perspektif praktik akuntansi dan pengendalian internal. Dengan mengidentifikasi peran akuntansi dan sistem pengendalian internal dalam mendukung keputusan keuangan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan terkait bagaimana UMKM dapat mengoptimalkan proses pengelolaan keuangan mereka untuk meningkatkan kinerja dan daya saing. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada beberapa UMKM di Indonesia, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap praktik akuntansi yang diterapkan serta sistem pengendalian internal yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun banyak UMKM yang belum sepenuhnya menerapkan sistem akuntansi dan pengendalian internal yang memadai, mereka yang telah melakukannya cenderung memiliki pengelolaan keuangan yang lebih baik dan dapat bertahan dalam jangka panjang. Oleh karena itu, penting bagi UMKM untuk memperkuat pemahaman tentang prinsip-prinsip akuntansi dan pengendalian internal guna memperbaiki kinerja keuangan dan meningkatkan efisiensi operasional.