Strategi Efektif Pemasaran Lokal dalam Memajukan UMKM pada Era Digital di Tangerang Selatan - Syafril Chairiansyah; Iis Aisyah (CV. Astina Mandiri, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di wilayah Tangerang Selatan. Namun, di tengah pesatnya perkembangan teknologi, banyak UMKM yang menghadapi tantangan dalam memanfaatkan platform digital untuk pemasaran. Artikel ini membahas strategi pemasaran lokal yang efektif dalam memajukan UMKM di era digital di Tangerang Selatan. Fokus utama artikel ini adalah bagaimana UMKM dapat memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing mereka di pasar lokal. Beberapa strategi pemasaran digital yang dibahas meliputi penggunaan media sosial, optimasi Google My Business, pemasaran berbasis konten, dan kemitraan dengan komunitas lokal. Selain itu, artikel ini juga menyoroti peran pemerintah dalam memberikan dukungan kepada UMKM melalui program pelatihan, fasilitas keuangan, dan pembangunan infrastruktur digital. Dengan mengadopsi strategi pemasaran yang tepat, UMKM dapat meningkatkan efektivitas pemasaran mereka, memperluas pasar, serta membangun hubungan yang lebih kuat dengan konsumen lokal. Diharapkan, melalui pemanfaatan teknologi digital, UMKM di Tangerang Selatan dapat mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang untuk berkembang di era digital yang semakin kompetitif.