Perancangan Sistem E-Commerce pada Perusahaan dalam Meningkatkan Efektivitas Pemasaran Menggunakan Metode Rapid Application Development - Dimas Lendensi (CV. Astina Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut perusahaan untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran digital guna meningkatkan daya saing dan efektivitas promosi produk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem e-commerce yang mendukung aktivitas pemasaran perusahaan secara lebih efisien dan terstruktur. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Rapid Application Development (RAD), yang menekankan pada kecepatan pengembangan melalui iterasi prototipe dan keterlibatan aktif pengguna. Tahapan dalam metode RAD meliputi perencanaan kebutuhan, desain prototipe, konstruksi cepat, hingga implementasi sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem e-commerce yang memungkinkan perusahaan untuk menampilkan produk secara interaktif, mempermudah transaksi, serta menyediakan data pemasaran secara real-time. Evaluasi sistem dilakukan dengan uji coba langsung terhadap pengguna internal perusahaan dan menunjukkan peningkatan efektivitas pemasaran melalui kemudahan akses, tampilan yang responsif, dan kemudahan integrasi promosi. Dengan demikian, pendekatan RAD terbukti efisien dalam merancang sistem e-commerce yang adaptif terhadap kebutuhan bisnis dan pemasaran modern