Optimalisasi Strategi Digital Marketing Menggunakan Algoritma Machine Learning untuk Meningkatkan Engagement Pelanggan - Rian Mohamad Said (CV. Astina Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan telah membuka peluang baru bagi perusahaan dalam mengoptimalkan strategi pemasaran mereka, khususnya melalui digital marketing. Salah satu teknologi yang dapat meningkatkan efektivitas digital marketing adalah algoritma machine learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana algoritma machine learning dapat digunakan dalam strategi digital marketing untuk meningkatkan engagement pelanggan. Dengan menggunakan teknik analisis data dan prediksi yang lebih canggih, algoritma machine learning memungkinkan perusahaan untuk memahami perilaku pelanggan secara lebih mendalam, serta menyajikan konten yang relevan secara tepat waktu. Penelitian ini mengkaji beberapa metode machine learning yang digunakan untuk menganalisis data pelanggan, seperti klasifikasi, regresi, dan clustering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan machine learning dalam digital marketing tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga meningkatkan pengalaman pelanggan yang lebih personal, yang pada gilirannya dapat meningkatkan tingkat engagement. Melalui pengoptimalan strategi digital marketing berbasis machine learning, perusahaan dapat meningkatkan retensi pelanggan, memperbaiki konversi penjualan, serta memperkuat loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk mengintegrasikan algoritma machine learning dalam perencanaan dan pelaksanaan kampanye digital marketing mereka untuk memperoleh keunggulan kompetitif di era digital ini.