Analisis Pengaruh Customer Relationship Management Terhadap Loyalitas Pelanggan UMKM Di Kota Palopo - Rostiana Rostiana; Riris Riris; Renaldi Renaldi; Charisma Ekawaty (CV. Astina Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Customer Relationship Management (CRM) terhadap loyalitas pelanggan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Palopo. Dalam dunia usaha yang semakin kompetitif, CRM menjadi salah satu strategi yang penting untuk membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan CRM yang efektif dapat meningkatkan loyalitas pelanggan melalui pelayanan yang personal, komunikasi yang intens, serta penanganan keluhan yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, di mana sekitar 39,7% variasi loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh CRM. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM di Kota Palopo dalam meningkatkan kualitas hubungan dengan pelanggan serta daya saing usaha mereka.