Pengaruh Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Scintifik: (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Andi Djemma Palopo Angkatan 22) - Budiarti Putri Uleng; Nurjannah Nurjannah; Elvin Nur Yanti; Mela Patandung; Adriang Adriang (CV. Astina Mandiri, 2025)
Skincare merupakan kebutuhan primer bagi sebagian besar masyarakat, terutama generasi milenial dan gen Z. Dengan tingginya eksposur terhadap media sosial dan standar kecantikan modern, konsumen semakin selektif dalam memilih produk perawatan kulit. Mereka tidak hanya memperhatikan merek, tetapi juga mempertimbangkan secara serius faktor harga dan kualitas. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas produk, dan Keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui (1) dampak harga pada keputusan suatu pembelian (2) dampak kualitas produk pada keputusan pembelian (3) dampak harga serta kualitas sebuah produk pada suatu keputusan pembelian. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, kuesioner, dan interview. Ketiga teknik tersebut digunakan peneliti karena melihat suatu fenomena yang terjadi akan lebih baik jika menggunakan teknik observasi, membuat kuesioner, dan interview. Dengan menggunakan uji analisis berganda hasil penelitian yang dilakukan 30 responden pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Andi Djemma Palopo angkatan 2022. Hasil penelitian secara simultan harga dan kualitas produk skincare Skintific memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, secara parsial, hasil uji menunjukkan bahwa kualitas produk (X2) berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian mahasiswa, sedangkan variabel harga (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan. Ini menyiratkan bahwa bagi mahasiswa Universitas Andi Djemma Palopo Angkatan 22, kualitas produk Skintific menjadi faktor yang lebih dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian mereka dibandingkan dengan harga produk itu sendiri.