Strategi Transformasi Umkm Menjadi Eksportir Mandiri Melalui Inovasi Dan Pemanfaatan Informasi Global - Anindhyta Budiarti (CV. Astina Mandiri, 2025)
Strategi transformasi UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) menjadi eksportir mandiri melalui inovasi dan pemanfaatan informasi global menjadi krusial dalam menghadapi tantangan globalisasi. UMKM di Indonesia memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi pemain utama dalam perdagangan internasional, namun masih dihadapkan pada berbagai kendala, seperti keterbatasan akses pasar global, minimnya pengetahuan tentang standar internasional, serta terbatasnya kemampuan teknologi. Untuk itu, strategi yang tepat guna membantu UMKM bertransformasi menjadi eksportir mandiri sangat diperlukan. Salah satu pendekatan utama dalam strategi ini adalah mendorong inovasi produk dan proses yang mampu memenuhi kebutuhan pasar global, serta memanfaatkan informasi global yang dapat membantu UMKM memahami tren pasar, persyaratan regulasi, dan peluang ekspor yang tersedia. Teknologi digital dan platform e-commerce juga menjadi alat yang penting dalam meningkatkan daya saing UMKM di pasar internasional. Dengan mengoptimalkan inovasi serta informasi yang ada, UMKM dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan kualitas produk, dan mengoptimalkan proses distribusi. Oleh karena itu, transformasi UMKM menuju eksportir mandiri memerlukan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat untuk menciptakan ekosistem yang mendukung perkembangan UMKM secara berkelanjutan.