Pengaruh Self-Efficacy Dan Job Crafting Terhadap Kepuasan Kerja Pada Grand Central Hotel Pekanbaru - Stevanus Fahuwu Gea Gea; Sri Mulyana; Kiki Joesyiana (CV. Astina Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan job crafting terhadap kepuasan kerja pada Grand Central Hotel Pekanbaru. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Teknik analisis statistik deskriptif yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pengolahan data menggunakan program SPSS (Statisticcal Product and Service Solution). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Grand Central Hotel Pekanbaru bagian Frontliner dengan jumlah karyawan sebanyak 59 orang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari self efficacy dan job crafting terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara simultan Self efficacy dan job crafting secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Grand Central Hotel Pekanbaru. Temuan dari hasil koefisien determinasi dimana Self efficacy dan Job crafting memberikan kontribusi pada kepuasan kerja karyawan sebesar 57,2%, sisanya 42,8% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.