Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Rofitabilitas, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Arief Widiasmoko; Desy Arigawati; Leroy Holman Siahaan (CV. Astina Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), profitabilitas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2020–2023. Nilai perusahaan menjadi indikator penting bagi investor, sementara perusahaan pertambangan menghadapi tekanan untuk meningkatkan keterlibatan CSR, menjaga profitabilitas, dan memberikan imbal hasil melalui dividen. CSR diukur dengan Global Reporting Initiative (GRI), profitabilitas dengan ROA, dan kebijakan dividen dengan DPR. Dari 48 perusahaan, diperoleh 14 sampel dengan metode purposive sampling berdasarkan keikutsertaan dalam program PROPER KLHK. Data sekunder laporan keuangan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dan DPR tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ROA berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor internal berupa kemampuan menghasilkan laba (profitabilitas) masih menjadi pertimbangan utama investor dalam menilai perusahaan pertambangan, dibandingkan dengan kebijakan dividen maupun aktivitas CSR.