Pengaruh Ethical Leadership, Motivasi Ekstrinsik Dan Komitemen Organisasi Terhadap Kinerja Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Priok Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan Laut - Dora Dorce; Harries Madiistriyatno; Kemal Taufik (CV. Astina Mandiri, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Ethical leadership, Motivasi Ekstrinsik dan Komitmen Organisasi terhadap kinerja Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Priok Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan Jakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian survei. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh karyawan di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Priok sedangkan sampelnya adalah pemimpin dan staff di Seksi Angkuta Laut, Seksi Lalu Lintas, Seksi Kepelabuhan, SDM Hukum dan Humas, Div. Perencanaan keuangan dan perlengkapan, Rancang bangun dan status hukum. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling non-probability dengan teknik purposive sampling dimana dalam teknik pengambilan anggota sampel dengan kriteria tertentu yang telah diterapkan oleh peneliti Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hubungan kausalitas antar variabel adalah structural equation modeling atau sem dengan program smartpls 4.0. Skala pengukuran penelitian dengan model SEM menggunakan skala likert. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa variabel ethical leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja KSOP Utama Tanjung Priok karena memiliki nilai t hitung sebesar 3,952 > 1,65 dan p value 0,000 < 0,05 dengan nilai Path 0,357, motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja KSOP Utama Tanjung Priok karena memiliki nilai t hitung sebesar 2,516 > 1,65 dan p value 0,012 < 0,05 dengan nilai path 0,293. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja KSOP Utama Tanjung Priok karena memiliki nilai t hitung sebesar 2,780 > 1,65 dan p value 0,005 < 0,05 dengan nilai path 0,277. nilai R-square variabel kinerja KSOP Utama Tanjung Priok sebesar 0,693. Hal ini menunjukan bahwa kinerja KSOP Utama Tanjung Priok dapat dijelaskan sebesar 69,3% oleh variabel ethical leadership, motivasi ekstrinsik dan komitmen organisasi