Pengaruh Kinerja Pembiayaan Mikro Musyarakah dan Mudharabah di Bank Syariah terhadap Sektor Usaha Mikro di Provinsi Jawa Timur - Rusli Simanjuntak (Department of Islamic Economics, Postgraduate Program, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq, Indonesia, 2018)
Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana pengaruh dari kinerja pembiayaan mikro Islam dengan akad musyarakah dan mudharabah yang diberikan oleh Bank Umum Syariah (BUS) dan Unit Usaha Syariah (UUS) terhadap sektor usaha mikro dan kesejahteraan di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini ingin mengetahui variabel-variabel kinerja pembiayaan mikro musyarakah dan mudharabah yang memengaruhi secara langsung atau tidak langsung terhadap usaha mikro dan kesejahteraan di provinsi tersebut. Model yang digunakan dalam penelitian ini diuji dengan Partial Least Squares (PLS) sebagai alat analisis kuantitatif antar variabel yang dipadukan dengan analisis Tawhidi String Relation (TSR) melalui pendekatan mixed method. Hasil uji hipotesis menunjukkan pengaruh yang signifikan dari kinerja pembiayaan mikro bank Islam dengan akad musyarakah dan mudharabah terhadap usaha mikro dan kesejahteraan di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini juga mengungkap kredit dan pembiayaan untuk UMKM terkonsentrasi di Pulau Jawa. Dalam jangka panjang, hal ini dapat menghambat akses pembiayaan UMKM.