Analisis Pengaruh Sumber Daya Insani, Etos Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Perusahaan Melalui Kepuasan Kerja Di BAZNAS Jember - Ahmad Faizal; Nurul Widyawati Islami Rahayu; Imam Suroso (Department of Islamic Economics, Postgraduate Program, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris variabel – variabel dalam penelitian yang telah dirumuskan dalam rumusan masalah diklasifikasikan sebagai explanatory research, yaitu apakah terdapat pengaruh antara sumber daya insani (X1), etos kerja (X2), motivasi (X3) terhadap kepuasan kerja (Z) dan kinerja perusahaan (Y). Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota karyawan BAZNAS Kabupaten Jember, sedangkan pengambilan sampel menggunakan tekhnik non probability sampling, Teknik non probability sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh, adalah tekhnik pengumpulan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu 30 orang responden. Alat analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda yang dikembangkan dengan Path Analisis (Analisis Jalur) dan Triming Teory. Pengujian hipotesis dengan bantuan software (SPSS) versi 22.