Tujuan Pendidikan Islam dalam Perspektif al-Qur’an: Analisis Tematik terhadap QS. al-Dzāriyāt: 56, al-Ḥajj: 41, dan al-Fatḥ: 28–29 - Nidauddin Fillah; Nasrulloh (Al-Kindi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tujuan pendidikan Islam dalam perspektif Al-Qur’an melalui pendekatan tafsir tematik (maudhu‘i). Kajian difokuskan pada tiga ayat, yaitu QS. al-Dzāriyāt [51]:56, al-Ḥajj [22]:41, dan al-Fatḥ [48]:28–29, yang merepresentasikan tiga dimensi utama pendidikan Islam: spiritual, sosial, dan peradaban. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), melalui analisis terhadap tafsir klasik dan kontemporer serta pemikiran tokoh pendidikan Islam seperti al-Ghazali, Ibn Khaldun, Syed Muhammad Naquib al-Attas, dan Ahmad Tafsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam bersifat holistik, menekankan keseimbangan antara iman, ilmu, dan amal. Dimensi spiritual berorientasi pada penghambaan kepada Allah, dimensi sosial menumbuhkan tanggung jawab moral dan sosial melalui amar ma’rūf nahi munkar, sedangkan dimensi peradaban mengarahkan umat untuk membangun masyarakat berilmu dan beradab. Integrasi ketiganya melahirkan insan kāmil—manusia paripurna yang seimbang secara spiritual, sosial, dan intelektual. Temuan ini menegaskan perlunya reorientasi pendidikan Islam kontemporer agar kembali pada nilai-nilai Qur’ani yang membangun generasi beriman, berilmu, dan berkeadaban.