MODEL REFERENSI OPEN SYSTEMS INTERCONNECTION (OSI) DAN TRANSMISSION CONTROL PROTOCOL/INTERNET PROTOCOL (TCP/IP) DALAM TANTANGAN ERA INDUSTRI - Tri Wahyudi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi peran serta adaptasi yang diperlukan oleh Model Referensi OSI dan TCP/IP dalam menghadapi tantangan era Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang analisis literatur dalam konteks Industri 4.0. Sumber data dari jurnal ilmiah, buku referensi, dan publikasi terkait lainnya akan menjadi sumber informasi utama. Data sekunder juga dapat digunakan untuk mendukung temuan dan argumen yang dihasilkan dalam penelitian. Hasil penelitian bahwa model referensi OSI dan TCP/IP tetap relevan dalam era industri 4.0. OSI membantu dalam memahami fungsi jaringan secara rinci dengan tujuh lapisannya, sedangkan TCP/IP fokus pada konektivitas end-to-end dengan empat lapisan. Penerapan protokol TCP/IP memungkinkan komunikasi yang mulus di seluruh dunia sesuai dengan standar ISO dan OSI. Temuan penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kedua model dan relevansinya dalam era industri 4.0, memberikan pandangan baru untuk pengembangan jaringan komputer yang efisien dan aman di masa depan. Dengan pemahaman yang mendalam tentang keduanya, organisasi dapat mengembangkan infrastruktur jaringan yang kokoh sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini. Model OSI terdiri dari tujuh lapisan, masing-masing memiliki peran khusus dalam proses komunikasi jaringan. Mulai dari lapisan fisik yang mengatur transmisi bit-data hingga lapisan aplikasi yang menyediakan antarmuka untuk aplikasi pengguna, model ini membantu dalam memahami konsep dasar komunikasi jaringan dan membagi fungsi jaringan menjadi bagian yang lebih terkelola. Sementara itu, model TCP/IP, meskipun hanya terdiri dari empat lapisan, efektif dalam mengelola konektivitas dari ujung ke ujung dan pengiriman data antara perangkat dalam jaringan. Protokol ini juga mengikuti standar ISO dan OSI, memungkinkan komunikasi yang lancar antara berbagai platform di seluruh dunia. Di era di mana teknologi seperti Internet of Things (IoT), komputasi awan, dan big data semakin penting, pemahaman yang kuat tentang kedua model ini sangatlah vital. Mereka membantu dalam merancang, menerapkan, dan mengelola jaringan yang efisien dan aman, memfasilitasi komunikasi yang lancar antara berbagai perangkat dan sistem dalam lingkungan yang semakin terhubung. Dengan menggunakan model-model ini sebagai panduan, organisasi dapat mengembangkan infrastruktur jaringan yang tangguh yang dapat beradaptasi dengan perubahan teknologi yang terjadi di era industri 4.0.