ANALISIS PENERIMAAN MARKET PLACE FACEBOOK MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Yuliana Sangka; Jennis Tanopa; Engelberth Worabai (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Dengan banyaknya alternatif marketplace online yang lebih terstruktur dan memiliki sistem perlindungan konsumen yang lebih ketat, seperti Shopee, Tokopedia, dan Bukalapak dan lain-lain yang menjadi saingan Marketplace Facebook. Selain itu Fitur Market Place di Facebook di luncurkan sejak tahun 2016 namun belum di ketahui tingkat penerimaannya. Preferensi penjual dan pembeli rata-rata penjual memilih menggunakan group Facebook atau media social lain untuk berjualan di bandingkan dengan Market place Facebook, dari segi kesadaran atau pemahaman juga mengenai fitur dan manfaat fitur Marke tplace Facebook masih kurang. Penelitian ini mengadopsi pendekatan eksplanatori dengan tujuan menjelaskan hubungan sebab-akibat antara variabel penelitian serta menguji hipotesis yang telah dirumuskan untuk memahami fenomena yang diteliti, penelitian ini menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) sebagai kerangka konseptual utama. Model ini membantu dalam mengidentifikasi variabel penelitian yang berkaitan dengan konsep-konsep utama dalam Technology Acceptance Model (TAM), seperti Persepsi Kemanfaatan (Perceived Usefulness), Persepsi Kemudahan Penggunaan (Perceived Ease of Use), Penggunaan Aktual Sistem (Actual System Use), serta Sikap terhadap Penggunaan (Attitude Toward Using). Metode analisis PLS 3 dipilih karena fleksibilitasnya dan dapat menangani banyak variabel sekaligus tanpa memerlukan asumsi yang kompleks, serta mampu mengatasi masalah multikolinieritas antar variabel. Disimpulkan bahwa penggunaan dan manfaat yang dipersepsikan Market place Facebook secara signifikan mempengaruhi sikap dan niat pengguna dalam menggunakan platform tersebut. Meskipun sebagian pengguna merasa cukup memahami cara penggunaannya, masih ada beberapa faktor yang menyebabkan ketidakpuasan dan sikap penolakan. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih efektif dalam mensosialisasikan fitur-fitur dan manfaat Marketplace Facebook serta meningkatkan aspek-aspek yang masih kurang memuaskan, seperti frekuensi penggunaan yang belum optimal dan kekurangan fitur dalam proses jual-beli Keyword : Analisis, Penerimaan , Marketplace , Facebook , TAM